Руководство Узбекистана меняет курс в отношении своих трудовых мигрантов

При новом президенте Мирзиёеве Узбекистан заметил своих трудовых мигрантов. Ташкент и Москва хотят упорядочить поток гастарбайтеров в Россию. Справится ли с этим узбекская бюрократия? На этот вопрос пытались ответить эксперты Deutsche Welle.

Руководство Узбекистана, судя по всему, меняет курс в отношении своих трудовых мигрантов. В СМИ поступили сообщения о том, что в Ташкенте.
сравнительно недавно, при правлении первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося в сентябре 2016 года, о проблемах трудовой миграции в стране открыто не говорили. Каримов гастарбайтеров не жаловал, отдавая себе отчет в том, что тотально контролировать эту массу людей так, как он привык контролировать население, узбекским спецслужбам не по силам.

В январе 2013 года тогдашний узбекский лидер назвал трудовых мигрантов бездельниками и поручил “разобраться с мигрантами” МВД и прокуратуре. По информации инсайдеров, для отчета меры были действительно приняты: в вузах у молодежи брали подписку о невыезде из страны.

*

*

Top