От Евразии до Большой Азии- продукт китайско-российской интеграции

DND – 7 января 2017
От Евразии до большей Азии

Ага Икрар Харун

Над евроазийскими фондами появляется больший азиатский блок.Это будет расширение евразийской идеи президента России Владимира Путина, который не включал Южную Азию в свое видение, когда он рисовал карту Евразии. Его концептуальная карта хотела соединить Лиссабон с Владивостоком – глубокой восточной частью России, возглавляющая Юго-Восточноую Азию (Дальний Восток), оставляя нетронутой Южную Азию. Тем не менее, китайско-Россия интеграция обеспечила прочную базу, чтобы расширить Евразию в Больший Азиатский блок.

Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) был предложен президентом Путиным только для стран бывшего Советского Союза в Центральной Азии и Восточной Европы для связи Владивостока с Европой в экономическом плане. EEU функционирует разумно, но все таки не удалось привлечь много стран бывшего СССР, таких как Узбекистан.

Россия не была так близка к Китаю, как сегодня, когда Владимир Путин рисовал концептуальную карту Евразии, хотя китайско-российская интеграция была на своем пути, но не консолидированна как в 2017 году. Украинские кризисы изменили весь сценарий Восточной Европы .Россия хотела бы остаться с Европой, как вдруг была объявлена “плохо ведущим себя мальчиком ” западными державами.

Западные санкции и жесткая реакция США при поддержке Европейского Союза (ЕС) против России вновь подтвердила, что Россия не была ни другом, ни врагом для таких стран, как Германия и Франция. Почти в то же самое время, когда Украинский кризис оттолкнул Россию от Европы, средневосточный кризис предоставил возможность Москве удалось повторно возратится на Ближневосточную арену, где США играл сольную партию после распада СССР.

Ближневосточный кризисо и процесс подъема международных санкций в отношении Ирана дали возможность России и Китаю, выступить в качестве союзников, и оба сразу перехватили желание США играть в одиночку на Ближнем Востоке. Теперь, Турция сильная страна Европы, а также Азии также выступает с Россией, хотя она является членом НАТО и играла важную роль для реализации повесток дня США на Ближнем Востоке до неудавшегося переворота, который состоялся против президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана в июле 2016.

На этой неделе, Россия и Турция выступили посредниками в прекращении огня в Сирии с помощью Ирана не оставляя места для Соединенных Штатов, чтобы играть роль «Единственного Мастер» на Ближнем Востоке. Таким образом, с меняющимся миром вокруг России, видение президента Путина «Великой Европы» (Европейский Союз и России под руководством Евразийского экономического союза), заменяется «Великой Азией – в виде блока, состоящего из Китая, Россия, государства Центральной Азии, Турции, Ирана и Пакистана.

Единственным раздражителем для присоединения Пакистана к Большой Азии является ее нынешняя Ближневосточная внешняя политика, так как Пакистан является ближайшим союзником Саудовской Аравии в Южной Азии, в то время как Саудовская Аравия имеет свои интересы на Ближнем Востоке, которые находятся в противоречии с турецкими, российскими и китайскими интересами. Иран в настоящее время рассматривается в качестве врага Саудовской Аравии в то время как Иран в настоящее время рассматривается в качестве основного компонента для развивающейся Большой Азии.

Российские мозговые центры считают Пакистан страной, которая хочет жить с ближневосточным миром под руководством Соединенных Штатов и Саудовской Аравии ,вместо присоединения к Большой Азии в то время, как китайские мозговые центры подчеркивают, что Пакистан является одним из самых близких друзей Китая и Большой Азии . Пакистано – Китайский экономический коридор (КЗЭК) является самым большим примером китайской зависимости от Пакистана в регионе и одна идея пояса, одна дорога Китая выглядит непрактично без КЗЭК и порта Гвадар.

Президент России Владимир Путин также выступает в пользу связей Пакистана с большей Азией из-за его геополитического положения и близости со странами Центральной Азии , Южной Азии и Ближнего Востока. Государства Центральной Азии также смотрят в сторону пакистанского Deep Sea порта Гвадар ,как кратчайшего пути к морю, как дорожной сети КЗЭК уже на половину эсклуатационного через Кашгар (Каши) позабывая связи через неспокойный Афганистан.

Хотя Китай вложил большой капитал в Афганистан и установил железнодорожную сеть, чтобы связать Афганистан с Китаем через Центральную Азию, но надежды не высоки для поддержания жизнеспособности этого железнодорожного пути. Увеличение присутствия Индии в Афганистане не только не раздражает Пакистан ,но и делает Китай осторожными в будущих своих инвестициях в Афганистан, потому что Индия считает себя единственной супердержавой Азии и были в войнах с Китаем в прошлом. Индия также является стратегическим партнером США в регионе и, конечно, он хочет, чтобы ограничить Китай столько, сколько он может.

Между тем, Россия уже становится ближе к Пакистану и отдаляется от Индии из-за индийского дипломатического союза с Соединенными Штатами.

В этом случае, это выглядит, что Индия не может быть частью «Великой Азии», разработанной Китаем и Россией. Говоря простыми словами, Индия не имеет места в Большом Азии, как это понятие развивается в “китайско-российской интеграции”.

“Большая Азия”, вероятно всего появится в качестве вооруженных сил, включая торговлю и инвестиционную зону, покрывающую всю центральную, северную, и восточную Евразию.
Поддержка Пекина и Московская инициативы включают в себя – Один Пояс, Одну Дорогу, CPEC, Шелковый путь и Северный морской путь уже обеспечили экономическую базу для “Большей Азии”. Каждый видит, что Москва и Пекин согласились “соединить” все в один большой проект -Евразийское Экономическое Объединение. Китай играет свою роль как Банк, и Россия может быть большой пушкой для Большей Азии, у которой будет стратегический контекст также”- верят евразийские разработчики.
Взгляды и мнения, высказанные в данной статье принадлежат автору и не обязательно отражают официальную политику или позицию агенции (DND). Предположения, сделанные в рамках анализа не отражают позиции (DND).
Перевод Олександры Сенишин

*

*

Top