Индия и Пакистан не будут выносить свои разногласия на площадку ШОС

МОСКВА, 18 апреля. Индия и Пакистан, которым в ближайшее время будет предоставлен статус государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подтвердили свою готовность безоговорочно соблюдать все ее правила и не привносить на ее площадку двусторонние разногласия. Об этом в интервью газете “Коммерсантъ” заявил специальный представитель президента России по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

“Индия и Пакистан заявили о готовности безоговорочно принять все действующие в ШОС документы, – сообщил дипломат. – Это принципиальное условие, никакие исключения, собственные мнения и оговорки при присоединении к договорно- правовой базе не допускаются”.
По его словам, разногласия существуют и между нынешними членами ШОС. “Ключевое значение имеет то, что Нью-Дели и Исламабад берут обязательства соблюдать общие правила игры, – подчеркнул Хакимов.

“Членство в ШОС не означает “приглашения на чай”, но готовность совместно решать стоящие перед нашими странами задачи, в том числе в сфере безопасности, – продолжил дипломат. – Индия и Пакистан уже присоединились к Конвенции ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, равно как и к другим документам по борьбе с новыми вызовами и угрозами. Тем самым они демонстрируют стремление к взаимодействию”.

*

*

Top