Индия и Пакистан возобновляют переговоры по водному вопросу

19 марта 2017

Лахор, Пакистан: Индия возобновила переговоры после того, как индийская делегация из 10 членов прибыла в Пакистан для участия в двухдневном заседании постоянной комиссии Инда.

Индийскую делегацию возглавляет комиссар постоянной комиссии Инда (PIC) П. К. Саксена, которая прибыла в Пакистан через границу Вагха и проведет переговоры в Исламабаде в понедельник.

Встреча продолжится в течение двух дней где обсудят другие регулярные вопросы, связанные с водными ресурсами, включая строительство спорной плотины Кишан Ганга.

Источники считают, что обе стороны открыты для обсуждения всех вопросов, связанных с Договором по водным ресурсам Инда, без ущерба для их правовых позиций.

Водный договор Инда подтверждает, что обе страны будут проводить по крайней мере одно совещание в год.В прошлом году переговоры были приостановлены из-за напряженных отношений между двумя соседями .

Премьер-министр Индии Нарендра Моди удивил мир, заявив, что он не принимал полувековой договор о водных ресурсах Инда и заявил, что не допустит, чтобы индийские воды стекали в сторону Пакистана.

Договор по водным ресурсам Инда (IWT) является международным обязательством в соответствии с соглашением 1960-х годов, подписанным обеими странами для совместного использования водных ресурсов на субконтиненте.

Пакистан считает, что Индия строит более 11 плотин против договора о реках, текущих в Пакистан, которые были предоставлены Пакистану в рамках ВВТ. Индия утверждает, что она не делает ничего, что противоречит Договору, и она строит гидроэлектроэнергетические проекты по запуску речной воды и имеет право использовать эту возможность. Однако Пакистан говорит, что Индия отводит реки Инда: Ченаб и Джелум, хотя воды этих западных рек попадают под исключительное право Пакистана.
Источники сообщают, что встреча между двумя странами пройдет в два заседания и завершится 21 марта. Власти обеих стран не хотят распространять повестку дня заседания. Источники сообщают, что между двумя странами происходит таяние льда, и эксперты хотят избежать заявления, которое негативно может быть воспринято ястребиными СМИ обеих стран.

*

*

Top