Индия выбрала украинский Ан-178 вместо русских самолетов

Индия больше не заинтересована в российских самолетах Ил-214, на разработку которых потратили 17 лет. Зато страна сосредоточится на украинском Ан-178.

Индийские военно-воздушные силы давно намеревались заменить устаревшие транспортники Ан-12 новым самолетом. Для этого Индия в 2007 году присоединилась к разработке проекта российского самолета Ил-214, работы над которыми в РФ велись еще с 2000 года: компания Hindustan Aeronautics заключила контракт о совместной работе с авиакомплексом им. Ильюшина и НПК «Иркут». Однако за 10 лет разработчики российского транспортника смогли только создать макет будущего самолета. В Дели решили разорвать контракт с россиянами в пользу украинского транспортника Ан-178, который уже совершает тест-полеты.

Самолет, который был нужен Индии, должен был иметь грузоподъемность около 20 тонн, а также быть пригодным для использования на высокогорных аэродромах с грунтовым покрытием. В итоге в прошлом году Индия подписала договор о совместной разработке подобного самолета с украинской корпорацией “Антонов”, у которой уже есть летающий прототип транспортника Ан-178.

краина и Индия в последние годы тесно сотрудничают, причем не только в области самолетостроения. Так, в прошлом году украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» (входящее в концерн «Укроборонпром») презентовала индийцам ряд проектов для совместной реализации: создание новых типов самолетов, производство систем морского наблюдения и радаров, модернизация бронетехники и боевых кораблей, разработка новых систем противовоздушной обороны, ракет класса «воздух-воздух», головок самонаведения ракет и т.д.

*

*

Top