Индийским чиновникам запретили выделятся на дорогах используя мигалки

Жители Индии часто высказывают недовольство обилием на дорогах авто с красными проблесковыми маячками. В Индии такие мигалки часто используются как знак высокого статуса, а это провоцирует пробки и хаос на дорогах. Политиков и госслужащих также обвиняют в том, что они используют мигалки, чтобы избежать пробок или чтобы похвастаться своим положением.

С 1 мая будет введен полный запрет на использование мигалок — специальные сигнальные элементы нельзя будет устанавливать на автомобили чиновников и любых должностных лиц.

Министр финансов Индии Арун Джетли заявил, что “ни у каких авто не будет красного маячка”, начиная с 1 мая, и из этого правила “не будет никаких исключений”. По новому правилу приоритет на дороге будут давать только голубые проблесковые маячки, которые могут использовать только автомобили экстренных служб – скорой помощи, пожарных и полиции.

Таким образом власти решили разгрузить дороги и избавиться от VIP-принципов передвижения. Считается, что чиновники на машинах с мигалками сильно ухудшали ситуацию на дорогах и мешали обычным машинам вкупе с общественным транспортом, а также подчеркивали свой статус негативным образом.

Стоит отметить , что В 2013 году Верховный суд Индии решил, что только высшие государственные лица – президент, премьер-министр, министры кабинета, судьи Верховного суда и некоторые другие официальные лица – имеют право на проблесковые маячки на автомобиле.

*

*

Top