В Украине запретили соц сети Вконтакте, Яндекс и Одноклассники и некоторые российские СМИ

Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете социальных сетей “Вконтакте” и “Одноклассники”, поискового сервиса “Яндекс” и ряда других российских коммуникационных компаний.
В указе Порошенко указано, что санкции вводятся против почти 500 юридических лиц, большинство из которых зарегистрированы в России. В частности, запрету в Украине подлежат социальные сети “Вконтакте” и “Одноклассники”, онлайн-сервисы Mail.ru и “Яндекс”, производитель программного обеспечения для бухгалтерского учета “1С”, онлайн-словари ABBYY, компании-производители антивирусных программ Dr. Web и “Касперский”. Санкции против них вводятся сроком на три года.

Помимо запрета “Вконтакте”, указом Порошенко Украина вводит санкции против ряда российских СМИ. Документом вводятся сроком на один год санкции против телеканалов НТВ, “Первый канал”, “РТР-Планета”, “Россия-24”. Против российских телеканалов “ТВ-центр”, “НТВ-плюс”, ВГТРК, ТНТ, “Звезда”, информагентства РБК и радиостанции “Наше радио” санкции вводятся сроком на три года. Также под украинскими санкциями оказались все авиакомпании из России, российские банки, производителей авиационного оборудования, производитель оружия “Ижмаш”. Под запретом в Украине отныне российские автомобильные производители ПАЗ, ГАЗ и КАМАЗ.

Пресс-служба украинского офиса утверждает, что “ВКонтакте” всегда обходили политику стороной.
Об этом написал пресс-секретарь украинского офиса российской социальной сети Влад Леготкин.
Он назвал “Вконтакте” самой популярной социальной сетью в Украине которую посещают 16 миллионов пользователей ежемесячно.
“Мы, Команда “ВКонтакте”, всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров”, – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против 1228 физ- и 468 юрлиц.l

*

*

Top