В Узбекистане запустили реформу стандартизации и сертификации

Узбекистан, Ташкент – Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением запустил коренную реформу системы стандартизации и сертификации.

Проблемные вопросы в сфере назревали давно. По оценкам экспертов, деятельность агентства “Узстандарт” не соответствовала международным требованиям и не обеспечивала эффективное выполнение возложенных задач. Главной головной болью правительства была слабо организованная работа по принятию международных стандартов ISO, доля которых в национальном фонде нормативных документов составляла всего лишь 13%.

Новое постановление, по мнению его разработчиков, позволит выправить ситуацию в сфере. “Дорожной картой” в этой работе станет одобренная главой государства Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию деятельности и повышению эффективности работы агентства “Узстандарт” на 2017-2020 годы.

Нужно отметить , что агентство провалило работу по содействию предприятиям во внедрении международных систем управления качеством, не говоря уже о том, что существующая эталонная база республики не позволяла в полной мере охватить метрологическим контролем высокоточные приборы, используемые в отдельных отраслях промышленности.

Так же следует выделить , что несколько основных направлений, среди которых совершенствование законодательной базы, дальнейшая модернизация и переоснащение испытательных лабораторий и региональных центров агентства современным высокоточным измерительным и испытательным оборудованием.

Планируется поэтапно принять более 2 тысяч международных стандартов с увеличением их доли в национальном фонде нормативных документов в два раза, внедрить международные системы менеджмента качества более чем на 9 9 тысячах узбекских предприятиях с увеличением их количества к 2020 году в 4,6 раза.

Глава государства также серьезно перетряс управленческую систему в сфере. Так, например, была утверждена обновленная организационная структура “Узстандарта”, предусматривающая создание государственных предприятий “Узбекский центр аккредитации органов оценки соответствия” и “Узбекский национальный институт метрологии”, а также реорганизацию государственного предприятия “Республиканский центр испытаний и сертификации”.

*

*

Top